金曜日の恒例ランチ。
本日は、
小籠包 の美味しいお店。
ストローで中のスープを飲む
大きい小籠包 があるという。
店内は、モダン。照明もムーディーな感じ。
やはり、冷房はよくきいてます。
噂の小籠包は、もちろん! 普通の小籠包も頼んで・・・・・。
鮮肉小籠 蟹黄灌湯蟹球
豚肉入り小籠包。 蟹みそ入り蝦団子揚げ。 やけどをしないように。 外はサクサウ。中はプリプリ。 スープをこぼさないように。 蟹みそがいいアクセント。
蟹肉火腿炒飯 蟹肉寶螃蟹
カニチャーハン。 ふわふわの卵白の上に蟹みそが。 パラパラご飯の日本人が好きなチャーハン。 蟹みそもしつこくなく、見た目よりも美味しい!
火腿津白 桂花拉糕
白菜と塩漬け肉の炒めもの。 きんもくせい風味の餅。 お肉が少ないのでは・・・と思ったが、 きんもくせいの香りが心地よい。 しょっぱいので丁度良い。くせになる味。 ものすごく、もちもちしていて美味しい! このお店では、白菜にも薄く味付け。 爽やかなデサート。
さあっ! 噂の小籠包。
蟹黄灌湯包 蟹みそ入りスープ小籠包
おもむろにストローが、ささっている。 熱いから注意!の札も。
蒸篭の濃い部分が全部、小籠包。
とにかく、吸わないと。
噂通り、
美味ですっ!
結構、量がある。
吸って、飲み干さないと、食べられない・・・・・。
吸いすぎた?
つぶれた饅頭・・・・・みたい・・・・・。
「南翔饅頭店」
Shop 305-8, 3/F Causeway Bay Plaza 1, Causeway Bay, Hong Kong
TEL : 3690-2088 FAX : 3690-2089