香港では、餃子といえば、皮が半透明の
蒸し餃子。 これは、これで大好き!
日本で餃子といえば、ニンニクたっぷりの焼き餃子。
ここは
中国! たくさん食べられると思ったが、焼き餃子&水餃子のお店があまりない。
どうやら、広大な中国、
南は
米の文化・
北は
小麦の文化らしい。
中国でも
餃子は
東北地方の産物。具の中身も寒い所で主に採れる材料(白菜等)。
皮の小麦粉もやはり、寒い所の特産物。
貴重な香港での美味しい水餃子のお店。
大きな看板。燦然と輝くネオンが目印!夜は特に派手。
素水餃子(野菜餃子)
やっぱり、
水餃子!
北京では茹でて食べる水餃子が主流。
皮は厚めで、もっちり。つるりん。
中からはニンニクを使わない、素朴な味が
ジュワ~っと。
幹扁四季豆(サヤインゲンの炒め物)
立派なサヤインゲンがたっぷり。
濃いめのタレで、ご飯がすすむ。すすむ。
(これを頼んだ時は、ご飯(HK$7)を
お忘れなく。)
一度、食べたらやめられない!
今回頼んだ水餃子は、「スープ無し」。「スープ有り」もある。スープは鶏がらベース。
あっさり、しているがダシがしっかりととれてる感じで美味。
今回の野菜餃子、一皿10個入りでHK$26。幹扁四季豆、一皿、HK$45。
もちろん、お持ち帰りもあり!
調理無しの蝦餃子を頼んだ。(小さいサイズ : 20個入りでHK$35)
前回、寄り道をたくさんして帰ってきたら、
大変な事になっていた・・・・。
今日は涼しいし・・・・・。 少しだけなら寄り道をしても・・・・・ね。
ドキドキ・・・・・・。
オープン!
よかった。 団子になってなかった。 剥がれる!
「北京水餃皇」
香港湾仔謝菲道118號D,E,F地下
電話 : 2527-0289 ・ 2527-0372