今日は、旧正月の大晦日だというのに、
とうとう、
蛇デビューをしてしまった!
通るたびに気になっていたお店。
名前からしても、
「蛇王二」!
バリバリの地元色の強いお店。
12時少し過ぎというのに、満席。 1時くらいには、外にも列が・・・。
「これで、蛇を食べれば、爬虫類制覇!」という心強いお友達と共に、
いざっ!
やはり、蛇のスープは、飲まないと!と、はりきって、
燉過山烏蛇湯 を。
どど~んと、しょっぱなから、きました。(^^;)
淡白な薬膳スープといった感じ。 クコの実が入っていて、下の方の汁のほうが美味しかった。
滋養強壮。美肌に良いと書いてあった。(^^;)
続きましては、 蛇羹(セイガン)セット。 蛇スープセットです。
脆皮瞯腸飯 蠔油生菜
この3点セットで、HK$74。
蛇羹(セイガン) は、蛇スープのことで、数種類の蛇の細切りと野菜、きくらげ等の細切りが
入った、とろみのあるスープ。 実は、美味しかった♪ 最初のスープが・・・・・だったからかな?
普通のメニューもあったので、注文。
蛇汁浸雞飯 蜜汁叉焼飯
字を見ると「蛇汁に浸っている」のだが、 焼豚ご飯は、ほっとしながら食べられた。(^^;)普通の鶏ご飯でした。
油鴨
これも同じく、普通に美味しかった。
添えられている葱ダレをつけて。
蛇を思う存分、
堪能できました。
これで、しめて、1人分、
HK$45。
(約680円)
そうそう、最初のスープ、とりわけてみました。
すごく、骨があって、食べにくかった。 もしや、食べてはいけなかった?
残骸。
博物館でみたことのあるような・・・・・。(^^;)
「蛇王二」
銅羅湾波斯富街24號 TEL : 2831-0163