あの遠足 の時に、ご一緒した
maeさん が
香港上陸!
今回は、
まさじぃさんご家族 と、ご主人様が出張中の熱檸檬可楽さんと一緒に!
大勢集まれば、やはり、飲茶! 楽しい
ワゴン式 のお店へ。
休日の11時。 朝から飲茶のお客さんでごったがえし。 少々待ちました。
実は、私も、しばらくぶりの飲茶。 ワクワクしながら、ワゴンをキョロキョロ♪
さあ、席について、
いざっ!
蟹肉菜苗餃 ・ 鮮蝦豆苗餃 金珠咸水角 ・ 春巻き
両方とも蝦は入っていたので、どっちがどっち? 金珠咸水角のもちもち感。たまりません! でもお野菜たっぷりで美味しかった。 春巻きは、さくさく♪
瑤柱珍珠雞 ・ 蠔皇鮮竹巻 蜜汁叉焼腸
鶏のチマキ。貝柱も入って、しっかりとした味。 焼豚入り腸粉。相変わらず、美味♪ 湯葉巻き。竹の子・しいたけ等具沢山。
欖仁馬拉糕 雪影豆沙包
中華風蒸しカステラ。ふわふわ♪ あんまんだったのかな~?(^^;) 甘すぎず、かるくて美味しい。 よくわからなかったが、美味。
豉汁蒸排骨 ・ 鮮蝦餃 チョイサム ・ 叉焼
唐辛子のきいたスペアリブのニンニク風味。美味! ほっとするチョイサム。中国醤油をかけて。定番の蝦餃子。ぷりっぷり♪ 骨付き焼き豚は、食べにくかったが美味。
フカヒレ餃子 鮑魚焼売
小さいながらも、口に入れるとフカヒレの風味が。 アワビがのった焼売。 ぷりぷり蝦も入っていて、美味しい♪ オイスターソース風味のアワビがたまらない!
香脆芋蓉酥 (手前)
タロ芋の入ったパイ。
ほんのり甘くて、しつこくはない。
鬆化叉焼酥 (奥)
焼き豚パイ。
甘めの焼き豚が入っていて、美味しい。
UPしながらも、ちょっと、疲れてきました。(^^;)
あと、
デザート ですから・・・・・。 って、まだ、食べてる?
三色腰豆糕 ・ 鴛鴦珈琲糕 懐舊芝麻巻
三種類の豆が層になっている。あっさり味。 イカ墨ゼリーでは、ありません。 珈琲と紅茶が交互に。甘さひかえめで美味。 ゴマ腸粉。なめらかだが、やはり「ゴマ」!
今回も、良く食べました~!
満足ですっ!
そうそう、三色腰豆糕についている 砂糖菓子のうさぎ。
耳をとると~、
ニセモノ、ムーミン!?
「翠園」
銅羅湾廣場ニ期三樓 電話 : 2573-9339