この金曜日から、広東語の授業が始まった。
恒例の金曜ランチにも
復活♪
以前にも行った事のある
ベトナム料理 のお店へ。
マイルドな味付けで、日本人の口に合うベトナム料理は、
なんとなく、また食べたくなる料理でもある。
地域 によって、それぞれ
特徴 がある。
南部(ホーチミン等)・・・全体的に甘い味付け。
生野菜・香草を多く食べる。
中部(フエ等)・・・・・・・・辛い味付け。米粉を水で溶いて蒸した料理や宮廷料理が名物。
北部(ハノイ等)・・・・・・・しょっぱい味付け。
お料理が運ばれてくると同時に、
例の「付けダレ」等の一式も。
この「付けダレ」、ヌクマムという
ベトナムの魚醤をライム・砂糖・水等で割り、
その中に、ニンニク・赤唐辛子を入れたもの。
万能ダレといったところ。
さらっとしていて、臭みもなく、料理と良く合う。
さぁっ! お料理です♪
香茅牛肉檬 扎肉炒河粉
牛肉と春雨のレモングラス風味。 ベトナムサラミの焼ききしめん。 出てきた時は失敗か?と思ったが、 味が濃そうに見えるが、かなりの薄味。 あっさりとしていて、美味しかった~。♪ サラミは魚肉ソーセージみたいな感じ。
生春巻き 揚げ春巻き
おなじみの春巻き2種♪ やはり、これははずせない!
日本人にはポピュラーな生春巻き、実は、現地の人にとっては、おやつ感覚で食べる物。
揚げ春巻きのほうが、ポピュラーらしい。
この揚げ春巻きも地域によって、少々違う。
北部 は、中国の春巻きサイズ。
南部 はミニサイズ。
中部 はネットライスペーパーを使う。
焼蔗蝦 蒜茸椒鹽雞翼
エビのすり身をサトウキビに巻いて、 ガーリックチキンウイング。 炭火で焼いた物。 薄味で美味。 塩コショウが効いていて美味しい♪
続いて、デザート。
椰汁粟米 椰汁黒糯米
コーン入りココナッツミルク。 黒もち米入りココナッツミルク。 お米も入っている。 コーン入りのよりも甘さ控えめ。
炸蕉
揚げバナナ。 バナナのフリッターに近い。
甘くて、美味しい♪ やはり、あつあつを。
今回は、5人だったので、
ちょっと、控えめだったような・・・。(^^;)
やはり、ベトナム料理は、美味しかった~♪
友達がコーヒーを頼んだら、こんな感じで出てきた。
コーヒーが、ポタポタ落ちるのを待ってから飲む。
もともとコーヒーは、フランスがもたらしたものだが、ちょっと(?)違った感じ。
カップにはすでに
コンデンスミルク が。 かき混ぜて飲む。 激甘だった・・・・・。
そうそう、食事の時に、レタス・ミント等の葉物が一緒に出てくる。
くるんだりして食べたりするのだが・・・。
せめて、器に入れてほしい・・・・・。
「香河越南餐廰」
89, Percival Street, Hong Kong TEL : 2576-2240