キルト教室 の先生が日本へ本帰国ということで、盛大な(?)送別会を!
この時、台風が香港の近くにいるという「シグナル1」。 まっ、「シグナル1」ならと、決行!
やはり、最後は、
飲茶 を心行くまで堪能してほしいと、
ワゴン式飲茶 屋さんへ。
お店は広くて、綺麗。 もちろん、ワゴンのおばちゃん達が、たくさん。
その他に、中央の柱を囲むように、ずらずら~っと♪
その場で、調理してくれて、熱々を。
焼くのに時間がかかる場合は、
席まで持ってきてくれる。
デザートもあったが、冷たいものは、
ワゴンと大体同じだったので、
おばちゃんが来るのを待つことに。
さあっ!どんどんいきます!
蟹黄乾焼売 ・ 脆炸兩腸粉 沙翁 ・ 叉焼飽
シュウマイは、相変わらず、ぷりぷり。 沙翁は、ふわふわの香港式ドーナツ♪ 野菜いっぱいの具沢山の腸粉。 定番のチャーシューマンははずせない!
芝麻球 ・ 豉汁蒸肉排 鶏の北京ダック風
ゴマ団子は、外はもちもち。餡は甘さ控えめ。 皮の部分は、カリカリ。 スペアリブのニンニク風味。いつ食べても美味。 下のお肉と一緒に、甘めのみそをつけて。
蛋黄奶皇飽 ・ 迷你珍珠鶏 春巻 ・ 小籠包
カスタード餡の入ったお饅頭。懐かしい味。 まわりは、パリッと揚がっていて、具沢山。 鳥のちまき。具沢山。ちょっと、濃い目の味付け。 皮は薄め。破らないように注意しながら。
韮菜鮮蝦餃 ・ 潮州粉果 猪扒
ニラ入りエビ餃子。ニラのインパクト絶大! 豚バーガーの豚さんでした。 五目野菜の餃子。ものすごく、具沢山。 甘すぎず、しつこくなく、美味!
煎蘿蔔糕 ・ 鮮蝦滑腸粉 ・ ピーマンの肉詰め
やはり、大根餅は、はずせない!
2種類あったが、オーソドックスなほうに。
エビ入り腸粉。
腸粉のなんとも言えない食感がたまらない。
ピーマンの肉詰めは、調理しているコーナーに
あったので、つい。
めいめいが、あれも、これも・・・で、こんな感じに。
立派なもの?
まだまだ、デザートが!
定番の、
楊枝甘露 に
タピオカ入り焼プリン ・
エッグタルト (クッキー生地)。
私の好きな、腸粉の形をした
ココナッツミルクのマンゴー巻き。
紫芋&タピオカ の寒天よせ。
小豆&タピオカ の寒天よせ。
どれも、甘さ控えめで、
美味しかった~!
台風にも負けない、
怒涛の食欲!
この後、「シグナル8」がくるのだが、お茶をしてしまう私達って・・・・・。
そういえば、来る時、建物の中で、迷って、
運輸署 の中を通過。
やはり、私達は、愉快でのん気 な仲間達?
「名都酒樓」
4/F, United Center, 95 Queensway, Central, Hong Kong
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