広東語メンバーの恒例ランチは、夏休みという事で、曜日を変え、銅羅湾を出て。
今回は、
潮州料理。
潮州料理は、
広東省の東の沿岸地方を発祥とし、
広東料理のルーツとも言われている。
素材の味を生かした
淡白な味付け が特徴。
ここは、高級料理から、素朴な家庭料理までの
メニューがある、潮州料理の専門店。
おめあては、香港政府観光局が主催した
美食大賞の「ダック&グース」部門で
金賞を受賞した という鴨料理!
その名も、
蜜餞焼鴨胸 (燻製鴨胸のハチミツ風味)
鉄観音茶の葉で燻製にした鴨と、ドライマンゴー。
ソースは、生姜やレモン汁を加えたハチミツソース。 自家製の「夾餅」に包んで食べる。
美味しいが、結構甘いので、好き嫌いが分かれるかもしれない。
自家製の「夾餅」、蒸篭で出てきたわりには、冷めていたのが、ちょっと残念。
その他、お勧め料理もたのんで。
瑤柱三絲羮 鮮蝦南瓜酪
貝柱と細切り肉のスープ。 かきあげをつぶして軽く焼いた感じ。 とろみが強く、だしの味が濃厚。美味しい。 カボチャ・エビ・ピーナツ等が入っている。
潮州炒飯 清炒時菜
普通のシンプルなチャーハン。 いつもの濃いタレと塩ダレがあった。 美味しいが、揚州炒飯とどこが違うのだろう? 塩ダレの方が、さっぱりとして美味しかった。
最後にお勘定をお願いすると運ばれてくる
小さな茶杯が6つ乗った小盆。
潮州料理は、食前食後にこの「工夫茶」を
飲む習慣があるらしい。
多分、ものすごく濃い、鉄観音茶。
最後のしめとして、GOOD!
淡白な味付けが特徴なだけあって、確かに、薄味。 でも、日本人の口に合う味。
日本人のお客も多いようで、日本語メニューもあり。
もちろん、面白い日本語続出!
私達が食べたメニューだね。
なんとなく、可愛い感じ?
なまこ&野菌は・・・・・ちょっとね~。
はっ!さようでございますか・・・・・。
「潮州城酒樓」
1/F, East Ocean Centre, 98 Granville Rd, Tsim Sha Tsui East
TEL : 2723-6226 2724-5383 FAX : 2369-6162