恒例の金曜ランチ。今回は、
ベトナム料理。
行きつけの(?)
亀ゼリー屋さんと、大好きな
ミルクプリンのお店の並びにあったのに、
気がつかなかった~!
いつも、亀ゼリーとミルクプリンに向かって行ってましたから・・・・・。
そんな、
影の薄い、いえいえ、控えめなお店。
実際は、地味なお店では、なかった。
隣の亀さんが派手なだけ。
8人だったので、本日も元気にいきますっ!
席に着くと、すぐに、この3点セットが。
一般的に東南アジアの料理は「辛い」と
言われているが、
ベトナム料理は辛くないのが特徴。
唐辛子はアクセントとして使われ、
「付けタレ」として、醤油(ヌックトゥーン)に
入れて利用される事が多いそうだ。
香茅排骨 生春巻き
ポークチョップのレモングラス風味。 大きめな蝦にお野菜がポンポンの具。 お肉も柔らかく、全体的に油っこくもなく、 さっぱりとしていて、美味しい。 味付けも好み。美味ですっ!
特製麺 春巻き
麺と汁は別々に出てきて、食べる時に。 一緒に、レタスとミントが付いてきて、 麺は中華麺みたいな細麺。 巻きながら食べるとさっぱりと食べられる。 スープは鶏ガラベースのあっさり味。
香茅雞 ミックス焼きビーフン
鶏肉のレモングラス炒め。 しっかりとした味付け。 カレー風味?いや~、なんだか懐かしい味。 蝦もゴロゴロと入っていて。 ご飯が欲しくなる~! あっさりとしているので、いくらでも!
沙爹雞球炒河粉 茄汁牛腩飯或
蝦の焼ききし麺サテー風味。 トマト風味牛バラ肉ライス。 見た目と違って本日、唯一のピリカラ。 ビーフシチューに似ている。 透明な感じのきし麺とよく合う! やはり、懐かしい味。ご飯にかけて!
炸蝦肉餅
蝦のすり身のさつま揚げ。
一緒に付いてくるちょっと濃いめのタレを
つけて食べるとGOOD。
全体的に、あっさり系で美味しかった~!
ベトナム料理の陰の主役である「香草」。
いやみなく、上手に使われていて、
美味しゅうございました。
さっ、まだまだ、デザートですっ!
椰子湯丸 椰子粟米
緑豆団子入りココナッツミルク。 コーン入りココナッツミルク。 中央に緑豆を磨り潰して作った団子が。 コーンだけではなく、お米も入っていた。 両方とも甘すぎず、さっぱりとしていて、美味しい!
揚げバナナ
バナナのフリッターといったところでしょうか。
あつあつを。 バナナの甘さが倍増!
美味し~い!
今日もよく食べました!
やはり、人数が多いと沢山の種類が
食べられていいよね~。
お店の中に、
鯉が入った水槽 が。
まさか、
食べないよね~。
場所は香港にあっても、ベトナム料理のお店ですからね~。
「香河越南餐廰」
89, Percival Street, Hong Kong TEL : 2576-2240