Sheltycookie in 香港

ジャッキー・チェンの焼豚

d0108470_027971.jpg恒例の金曜日ランチ。

近くにジャッキー・チェンの好物の焼豚が
食べられるお店があると聞き、それならばと!

実は、ちょっと敷居の高い 西苑酒家

でも、昼の飲茶なら値段もお手ごろ。
時間によっては、すいているし。

夜は予約をしても待たされるくらいの人気店。

塩分・油とも控えめで、人口甘味料・着色料等を使っていない、

ヘルシーな 本格的広東料理 のお店。

では、さっそく。

 ジャコ(お通しみたいなもの)            春巻きd0108470_0415425.jpg
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見た目よりも油っこくも辛くもなく、美味。       中は具沢山で美味しい。


 蝦餃                           豉汁蒸肉排d0108470_0501388.jpg
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プリプリの蝦が丸ごと入っている。           薄味だが、しっかりと味がしみている。


 チョイサム                       卵白チャーハンd0108470_0584510.jpg
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シンプルなのに、なんで美味しいんだろう。     ホタテの風味のするあっさりチャーハン。


そして、いよいよ、2大焼豚の登場!

d0108470_162832.jpg大哥叉焼
ジャッキー・チェンの焼豚。
「大哥」は、ジャッキーの愛称。
赤身と脂肪のバランスが良く取れた
肩ロースを使用。
特製のタレで味付け、
焼く時に蜂蜜で焦げめを。
お肉は柔らかで、蜂蜜た~ぷりの焼豚。
甘めの焼豚。


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精装焼腩仔
塩辛い焼豚。
オランダから輸入した豚にこだわり、
バラ肉だけを使用。
皮は見事なまでにパリパリ。
お肉はしっとり。
マスタードをつけて食べるとG00D!



ジャッキー・チェンの焼豚は、ご飯 と共に。   塩辛い焼豚は、お酒 のお供に。

合いますっ!


もちろん、この後、デザートも。

 金珠咸水角                      雪影杏汁餐飽(アーモンドクリームパン)d0108470_132338.jpg
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このもちもち感がたまたらい!             中にアーモンドクリームというよりは、    もっと、中の具が多いといいのに。           杏仁クリーム。                                                 クッキー生地がのっていて美味しい!


懐舊馬拉糕                       藍梅豆腐慕絲d0108470_1451527.jpg
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見た目は重たそうだが、ふわふわ。         ちょっと固めのブラマンジェといった感じ。   かる~く、食べてしまいました。            ブルーベリーソースともよく合って。                                      ただ、ちょっぴり葱臭かったのは、今日だけ?  

 楊枝甘露                        亀苓膏d0108470_252765.jpg
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さっぱりとしていて美味しい。              恭和堂に比べると少々固めで、                                        漢方臭くなく、食べやすい。初心者向き!?  


本日も良く食べました♪

いつも、最後にお店のカードをもらう。    写真付きは珍しい。

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満面の笑み。



「西苑酒家」
   香港銅鑼湾恩平道28號利園二期一樓101-102室     
        TEL : 2882-2110        FAX : 2882-3830 
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by sheltycookie1 | 2007-05-25 23:58 | 香港 食事
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