ちょっと、遠出した時に気になったお店。
お腹もすいていたし、
友達も入った事があると言う事で。
1人では少し入りにくい
金ぴかのお店。
右側の椅子、まるで、これから結婚式?
お昼には少し早かったが、朝飲茶(?)のお客で広い店内は、ほぼ満席。
人気があるんだ~、
金ぴか!
ワゴン式ではないので、漢字メニューと格闘。ついつい、定番メニューになってしまう。
いいよね。美味しいから。
香煎蘿蔔糕(大根餅)
「大根餅」だが、大根の風味はなく、
さっぱりと食べられる。
大根・干しえび・しいたけ・中華ソーセージ・
中華パセリ等を混ぜ、蒸したもの。
表面をカリッと焼いて食べる。
香ばしくて美味。
蜜汁叉焼腸粉
「腸粉」は蒸した米粉で具を包んだもの。
柔らかでモチッとしている食感がたまらない!
今回はチャーシュウー入り。
ちょっと甘い醤油ダレともよく合う。
デザートバージョンも好き。
潮式糯米巻
これは、お初でした。
肉まんの生地にもち米・ピーナッツ等が
蒸されたものが入っている。
全体的に甘め。生地もうっすら甘くて、
具も薄味のピーナツバターのような味。
予想外の味でした。
焼賣(シューマイ)
ここのお勧めシューマイ。
残念ながら、お腹がいっぱいで
食べられませんでした。
お友達のお留守番をしているお子さんへの
お土産となりました。
それは、それでね。
上海小籠飽
日本でもおなじみの小籠包。
ここのは、小さなアルミの受け皿に乗ってました。食べやすいよね~。
なんだか、写真まで金ぴかにうつって・・・。さすが、
金ぴか!
お勧めのシューマイ、きっと、食べに行くから!
「金麟海鮮酒家」
九龍将軍澳重華路八號東港城商場221號舗
電話 : 2446-6888