香港で冬に食べたいご飯メニューといえば、
ボウ仔飯(ボウチャイファン)。
日本の”釜飯”または、”炊き込みご飯”のようなもの。
片手の付いた土鍋に米とスープを入れ、好みの具を入れて強火で炊き込んだもの。
強火で炊き込むので、土鍋の底には、立派な
おこげが。
このおこげもボウ仔飯の特徴。
香ばしくて美味!
熱々の土鍋が運ばれてきたら、しょう油ダレを
どばっとかけて、ふたをして少々蒸らす。
あとは、がっつりと食べる!
炭焼羊肉ボウ仔飯
蒸らして、ふたをとると、かすかに香ばしい
カレーの香り。
だからといって、カレー味ではない。
羊の肉だが、臭みがまったくない。
しょう油ダレとマッチして、想像以上に美味!
XO醤鴨脯ボウ仔飯
XO醤がきいていて、美味しい。
鴨が、ものすごく柔らかかった。
炭焼羊肉ボウ仔飯と似ているようにみえるが、
全く別物。
麻辣海鮮ボウ仔飯
名前のまま、海鮮が入ったもの。
ピリ辛。見た目よりも辛い。
海老、イカ、たこ、白身魚等、具沢山。
生卵入り牛肉ケーキ釜飯
ひき肉をハンバーグみたいに固めたものが
ご飯の上に乗っているもの。
テーブルに運ばれてから生卵を割り入れ
蒸らしているうちに、良いころあいに・・・。
かき混ぜると更に良い感じ。
シンプルなお味。
ボウ仔飯初心者の4人組。
メニューの相談・しょう油ダレのつけ方・蒸らし方まで、
お店の人のお世話になりました。
うるさいくらいの写真撮影も快くOK。
おかげで、美味しく、大満足の初ボウ仔飯でした。
また、行こう! 今度は、何を食べようかな?
「新翠華茶餐廳」
香港銅羅湾登龍街12號地下
TEL : 2803-4801